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Carbonade Flamande

Publié le par Audrey

Carbonade Flamande

Recette délicieusement bonne, d'une simplicité enfantine! Mais je dirais tout de même qu'elle se mérite car il faut savoir être patient. Vous pouvez la préparer la veille, votre carbonade ne sera que meilleur le lendemain.

Vous adorerez tremper et recouvrir vos frites ou pommes de terre vapeur ou au four , de la sauce onctueuse et justement assaisonnée.

Vous pouvez très bien la servir dans un plat familiale ou encore en portion individuel qui est très élégant pour le service.

Allez hop en cuisine:

Pour 5 / 6 personnes:

  • 1,5 kg de jarret de bœuf ( la viande à bourguignon fera aussi très bien l'affaire )
  • 2 gros oignons ( coupés en fine lamelles )
  • 75 cl de bière belge ( comme la Leffe par exemple ) blonde ou brune
  • 1 c à café de vergeoise brune pour moi ( la blonde fonctionne très bien aussi )
  • 5 tranches de pain d'épices
  • 25gr /30 gr de beurre
  • 1 C à soupe bombé de farine
  • 1,5 C à soupe d'huile
  • 1 verre d'eau de 20 cl
  • Moutarde
  • Sel
  • Poivre

_ Dans une cocotte verser 1,5 C à soupe d'huile , y faire rissoler la viande de toutes parts sur feu moyen.

_ Débarrasser la viande et la réserver.

_ Dans la cocotte mettre a fondre 25gr /30gr de beurre, y faire suer les oignons coupés en lamelles.

_ Laisser prendre une légère coloration aux oignons, puis y ajouter la vergeoise, sel, poivre, bien remuer l'ensemble.

_ Afin que les oignons finissent leur cuisson en douceur, ajouter le verre d'eau.

_ Une fois l'eau entièrement évaporée, rajouter la viande et son jus dans la cocotte.

_ Ajouter 1 C à soupe bomber de farine, afin de rendre votre sauce onctueuse, bien remuer l'ensemble.

_ Ajouter les 75 cl de bière blonde ou brune, remuer à nouveau.

_ Badigeonner généreusement vos tranches de pain d'épices de moutarde

_ Les poser sur le dessus de la viande, elles vont "flotter" sur la bière qui a recouvert la viande.

_ Après quelques minutes de patience le pain d'épices c'est dissous dans la sauce.

_ Porter à ébullition l'ensemble du plat, puis baisser le feu pour que de petits bouillons se fassent à la surface.

_ Le plus dure est à venir laisser mijoter 4h, en prenant soin de remuer toutes les 30 min.

_ Si vous préparer votre carbonade la veille, faites la mijoter 2h30, puis 1h le lendemain avant de servir.

_ Votre viande aura pris le temps de refroidir la veille ce qui explique pourquoi vous aurez besoin que d'une heure de cuisson le lendemain.

N'oubliez pas, régalez-vous!!

Carbonade Flamande
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