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Foie gras mi-cuit au torchon maison

Publié le par Audrey

Foie gras mi-cuit au torchon maison

Je ne pouvais pas passer à coté de la recette que je fais tous les ans depuis maintenant 5 ans. A chaque période de fête, c'est incontournable je prépare mon foie gras maison.

Il y a deux étapes qui sont un peu difficile dans ça réalisation:

  1. Le choix d'un beau foie gras
  2. Déveiner le foie gras

Pour la première difficulté je vous conseille vivement d'aller dans une ferme d'un producteur ou allez chez votre boucher. Je mentirais si je vous disais que le prix au kilo n'est pas plus cher. Mais honnêtement, pour avoir tester plusieurs foie gras venant de chez un producteur, de chez le boucher et acheté en grande surface et donc souvent d'importation "européenne"( malgré tout on peut en trouver des très bon en grande surface, lisez bien l'étiquette )

Les deux premiers sont vraiment idéale pour obtenir un bon et beau foie gras.

Toutefois, si vous décidez d'acheter votre foie gras en grande surface faites attention de prendre un beau foie gras et qu'il n'y ait pas trop de trace de sang dans le sachet sous vide.

Pour la deuxième étape vous pouvez demander à votre boucher de déveiner pour vous votre foie gras, en grande surface on peut trouver des foie gras déveiner. Sinon et bien il faudra mettre la main a la pâte.

Pas de panique je vous mets une vidéo qui explique très bien comment faire, j'utilise cette méthode depuis 5ans et je n'ai jamais eu de soucis.

http://www.youtube.com/watch?v=E75dEWLpxFo

Allez hop en cuisine pour la cuisson

Pour faire un foie gras cuit au torchon:

  • 1 foie gras d'environ 500 gr
  • 6 gr de sel fin
  • 2 gr de poivre
  • 1 C à soupe d'Armagnac

_ Lorsque votre foie gras est déveiner répartir votre Armagnac sur vos lobes

_ Répartir votre sel et votre poivre

_ Reformer votre foie gras et tasser le un peu qu'il prenne une jolie forme bombé.

_ Emballer le dans un premier film étirable de manière à former un boudin.

_ Emballer le une seconde fois dans un film étirable.

_ Le placer dans un cuit vapeur pendant 15 min

_ Une fois cuit , emballer 2 fois votre boudin dans du papier aluminium.

_ Enfin emballer le dans votre torchon

_ Placer le au réfrigérateur au minimum 48h avant de le déguster.

Et voilà vous savez ce qu'il vous reste à faire ... Oui les toasts mais surtout ...

Régalez-vous!!

Foie gras mi-cuit au torchon maison
Foie gras mi-cuit au torchon maison
Foie gras mi-cuit au torchon maison
Foie gras mi-cuit au torchon maison
Foie gras mi-cuit au torchon maison

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