Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Quand une brioche devient fleur

Publié le par Audrey

Quand une brioche devient fleur

Il y a plusieurs jours maintenant que j'ai vu passer l'image d'un gâteau en forme de fleur!

Je l'ai trouvé très beau, j'ai donc eu envie d'essayer.

Alors oui il y a des moules exprès pour faire des gâteaux en forme de fleur ou autres....

Mais voilà j'avais envie d'une belle brioche appétissante et chocolaté ( la pâte à tartiner qui le fait bien pour ne pas la citer! ) .

Alors ni une, ni deux, j'ai pris la recette de la brioche sans beurre, ni oeufs façon C.Michalak

qui est présente sur le blog ( vous pouvez cliquer sur la phrase en surbrillance pour avoir aller directement à la recette.)

Bon j'ai la recette, maintenant tout va se jouer dans le façonnage!

Lorsque l'on arrive à l'étape du façonnage de la recette initiale voilà comment vous y prendre:

  • Couper en 4 tronçons égaux
  • Façonner un disque d'environ 25 cm
  • Etaler de la pâte à tartiner ( celle-là même que nos enfants adorent! ) jusqu'à 1 ou 2 cm du bord.
  • Bien souder les disques entre eux, pressant les bords de chaque pâte ajouté.
  • Réitérer jusqu'à épuisement des pâtons
  • Placez un petit verre retourné au milieu de votre brioche.
  • Avec une roulette à découper les pizzas faire 16 quartiers
  • Puis délicatement prendre un quartier, le tourner 2 fois sur lui même. ( tourner 1 quartier côté gauche, puis celui d'après le tourner mais côté droit. )
  • Continuer jusqu'à avoir les 16 quartiers "tortiller"
  • Laisser reposer votre brioche 30 min à température ambiante couverte d'un torchon propre.
  • Préchauffer votre four à 180C° ( Th 6 )
  • Badigeonner votre brioche d'un mélange de lait et sucre glace pour la dorure.
  • Enfourner 25 min dans votre four à température.

Voilà maintenant le plus difficile sera de patienter qu'elle refroidisse.

Régalez-vous!

Quand une brioche devient fleur
Quand une brioche devient fleur
Quand une brioche devient fleur

Commenter cet article

loridyl 02/12/2013 18:41

Dsl l iphone bug....

La cuisine du monde de Louna 04/12/2013 12:49

Oui pas de soucis! :D

loridyl 02/12/2013 18:40

Bonsoir Louna,

Ouah la brioche! L 'heure du gouter est passée, mais elle donne envie! Bravo.
Bises