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Un menu de fête à -3€/personne c'est possible??

Publié le par Audrey

Un menu de fête à -3€/personne c'est possible??

J'adore les défis et quoi de mieux qu'un défi culinaire pour finir l'année!

Je mets la barre haute en voulant faire un menu de fête à moins de 3€ par personne.

Mais voilà quand on a pas beaucoup d'argent, il faut bien avoir de l'imagination...

Vous verrez qu'avec peu de chose on peut faire un vrai menu sympa et qui nous sort de notre quotidien!

Mais qu'est ce qu'on mange alors??...

Ce repas de fête est pour 6 personnes

En entrée: 0,45€/personne

Blinis de pomme de terre et sa mousse de saumon fumé

En plat: 1,67€/personne

Filet de colin farci au crabe au coulis de basilic

En dessert: 0,68€/personne

Bûche de chocolat aux biscuits à la cuillère

Voilà donc un repas à 2,80€/personne très exactement. Elle est pas belle la vie?!

Allez en cuisine:

Nous allons commencer par la préparation du dessert car il lui faut tout de même 3h de réfrigération.

Pour la bûche de chocolat aux biscuits à la cuillère il nous faut:

  • 20 cl de crème liquide entière très froide ( mettre votre saladier au congélateur, ainsi que les fouets de votre batteur )
  • 4 œufs
  • 200 gr de chocolat noir à pâtisser
  • 50 gr de cacao en poudre
  • 12 à 15 biscuits à la cuillère
  • 6 feuilles de gélatine
  • 4 C à soupe de sucre glace
  • 50 ml de Rhum ambré
  • 1 pincée de sel

_ Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

_ Faire fondre dans une casserole le chocolat dans 4 C à soupe d'eau.

_ Bien essorer les feuilles de gélatine et hors du feu les incorporés au chocolat chaud et fondu.

_ Séparer les blancs, des jaunes d'œufs et ajouter les jaunes 1 à 1 dans le chocolat encore tiède.

_ Montez la crème liquide en chantilly en ajoutant en pluies le sucre glace à mi-parcours.

_ Incorporer délicatement votre chantilly au chocolat.

_ Monter vos blanc en neige avec une pincée de sel

_ Incorporer les également à votre mélange.

_ Chemiser une terrine ou un moule à cake de film alimentaire

_ Dans une assiette creuse délayer votre Rhum avec une C à soupe d'eau

_ Tremper rapidement vos biscuits à la cuillère dans votre mélange de Rhum

_ Les disposer dans le fond de votre moule le côté arrondir vers le haut.

_ Recouvrez de votre mousse au chocolat.

_ Oubliez votre dessert au minimum 3h au réfrigérateur

_ Au moment de servir démoulez votre terrine en la retournant sur un plat

_ Saupoudrez de cacao en poudre.

_ Servir de suite.

Passons à la préparation de l'entrée.

Pour les blinis de pomme de terre et sa mousse de saumon fumé il nous faut:

Pour les blinis de pomme de terre:

  • 500 gr de pomme de terre
  • 4 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • Huile

Pour la mousse de saumon fumé:

  • 150 gr de saumon fumé
  • 20 cl de crème fraiche entière
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 citron pour la décoration
  • sel
  • poivre ( une bonne dose que ça soit bien relever )

Les blinis de pomme de terre:

_ Eplucher et couper vos pommes de terre en dès.

_ Faites-les cuire 25 min à la vapeur

_ Les écraser en purée

_ Séparez les blancs, des jaunes

_ Ajoutez les jaunes à la purée de pomme de terre

_ Salez, poivrez et bien mélangez

_ Montez vos blancs en neige et les incorporer délicatement à votre préparation.

_ Faire chauffez l'huile dans une poêle à blinis si vous avez, sinon dans une poêle classique.

_ Faire de petit tas de pâte, cuire 1 min de chaque côté il faut qu'il soit un peu colorer

Vous pouvez les préparez en avance il suffira de les passer quelques secondes au micro-onde pour les réchauffer.

La mousse de saumon fumé:

_ Mettre la crème fraiche, le citron et le saumon dans un mixeur.

_ Mixer la préparation jusqu'à obtenir une mousse homogène, réserver au frais 30 min.

_ Coupez des petits quartiers de citron pour décorer

_ Mettre la mousse de saumon fumé dans une poche à douille

_ Faire de jolies rosaces sur le blinis chaud

_ Servir avec le petit quartier de citron

Pour les filets de colin farci au crabe et son coulis de basilic il nous faut:

  • 8 filets de colin de 100gr environ
  • 2 boites de miettes de crabe
  • 2 œufs
  • 30 cl de crème fraiche
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 citron
  • 70 gr de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 belle poignée de basilic
  • 625 gr de riz

_ Aplatir délicatement vos 6 files de poisson, les réserver au frais.

_ égoutter et retirer les morceaux de cartilages s'il y en a de vos miettes de crabe.

_ Mixer 10cl de crème fraiche, le crabe et les 2 derniers filets.

_ Ajouter ensuite vos blancs d'œufs et le lait, mixer à nouveau.

_Salez et poivrez votre farce.

_ Mettre à cuire votre riz à l'eau salée

_ Répartir votre mélange sur vos filets de colin

_ Cuire 10 min à la vapeur

_ Pendant la cuisson des filets nous allons préparer le coulis de basilic

_ Peler et hacher l'échalote

_ faire suer l'échalote à sec 2min dans une petite casserole

_ Verser le vin blanc par dessus bien remuer

_ Ajoutez la crème bien remuer et attendre l'ébullition

_ Incorporer les feuilles de basilic

_ Lorsque l'ébullition est arriver baisser le feu et laisser chauffer sur feu doux 5 min

_ Incorporer le beurre et passer le tout au blender

_ Réserver votre sauce au chaud

_ Une fois que tout est cuit, servir votre riz et votre filet farci recouvert de votre coulis de basilic.

Et bien avec tout ça nous allons pouvoir nous régaler à moindre frais!

N'oubliez pas... Régalez-vous!

On peut faire 5 blinis par personne

On peut faire 5 blinis par personne

Filet de colin farci au crabe et son coulis de basilic

Filet de colin farci au crabe et son coulis de basilic

Filet de colin farci au crabe et son coulis de basilic

Filet de colin farci au crabe et son coulis de basilic

Buche de chocolat aux biscuits à la cuillère

Buche de chocolat aux biscuits à la cuillère

Buche de chocolat aux biscuits à la cuillère

Buche de chocolat aux biscuits à la cuillère

Buche de chocolat aux biscuits à la cuillère

Buche de chocolat aux biscuits à la cuillère

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