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Baguettes Maison

Publié le par Audrey

Baguettes Maison

Quoi de mieux que le fait maison?!

j'ai trouvé sur le blog de Cooking Mumu une recette des plus bluffantes de baguettes, c'est une recette simplissime!

Elle est très rapide au niveau de la préparation, on retrouve la vrai texture de la baguette en boulangerie, mais faite à la maison.

j'ai trouvé là, la recette du pain quotidien!

Allez en cuisine:

  • 375 gr de farine
  • 300 ml d'eau tiède
  • 1 C à Café de sel
  • 12 gr de levure fraiche

_ Dans un saladier mettre les 12 gr de levure fraiche avec un peu d'eau tiède.

_ Rajouter le reste de l'eau tiède.

_ Ajoutez la farine puis le sel.

_ Remuez afin de bien mélanger tout les ingrédients

_ Couvrir avec un torchon dans un endroit sec et tiède durant 1h30

_ Votre pâte va doubler voir même tripler de volume

_ Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné.

_ Séparer votre pâte en 2 ou plus, et disposer dans un moule à baguettes, ou une plaque de cuisson.

_ A l’aide de ciseaux ou d'un couteau , couper la baguette en biseau plusieurs fois.

_ Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.

_ Faire cuire les pains environ 30mn selon la dorure que vous souhaitez obtenir.

Il n'y a plus qu'à le tartiner de ce que vous souhaitez!

Doré et croustillant

Doré et croustillant

Mie aérée et moelleuse.

Mie aérée et moelleuse.

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sandrine 24/09/2013 17:46

j'adore cuisiner et je réussis pas mal de chose mais je n'obtiens jamais de bons résultats en boulangerie! la pate était très collante! elle a gonflé et a retombé et après la cuisson bof, plat, gris pas doré...pourquoi?

La cuisine du monde de Louna 24/09/2013 19:22

Bonsoir Sandrine, alors que la pâte soit spongieuse c'est tout à fait normal, déjà elle a gonflé donc la levure à bien fait son travail! Qu'elle retombe quand tu l'as travaille c'est normal aussi! Par contre pour qu'elle gonfle durant la cuisson, ce que je peux te conseiller c'est de la laisser lever un peu une fois que tu l'as façonné en baguette! Pour que la dorure soit belle il faut que le préchauffage de ton four se fasse avec l'eau dans le lèche-frite. Il faut également que la température de ton four soit bien à 240C° avant d'enfourner. La prochaine fournée sera la bonne ;-) ne te décourage pas!

Co 14/09/2013 17:36

Elles m'ont l'air succulente ces baguettes, je devrais essayer pour en faire sans gluten. ;-)

La cuisine du monde de Louna 14/09/2013 17:44

Honnêtement elles sont vraiment très bonne. On a le côté croustillant du pain frais, la mie est super moelleuse et aérée. Et en plus sont prix de revient pour les 2 baguettes est de 29 centimes. C'est un prix imbattable.