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Brioche sans beurre, ni oeufs façon C. Michalak

Publié le par Audrey

Brioche sans beurre, ni oeufs façon C. Michalak

La première fois que j'ai vu cette recette, je me suis dit une brioche sans beurre et sans œufs! Ca y est Christophe est tombé sur la tête.

Pourtant les personnes qui me connaissent, savent que je suis une fan de Christophe Michalak. C'est un pâtissier merveilleux, on ressent la passion pour les produits qu'il utilise, il est très humain, son désir de transmettre est palpable.

Et finalement la meilleure façon de se rendre compte du potentiel de cette brioche, c'est de la tester.

J'avais tout ce qu'il fallait dans mes placards, alors ni une, ni deux je suis partie en cuisine.

Pour cette merveilleuse brioche:

  • 260gr de lait
  • 70gr d'huile de colza ou de tournesol
  • 1 c. à soupe de vanille
  • 380gr de farine
  • 60gr de sucre ( moi j'en ai mis 100gr car je connais les palais de mes monstres )
  • 5gr de sel
  • 1 sachet de levure boulanger

_ Délayer la levure dans le lait tiède (PAS CHAUD!) et laisser mousser 15 minutes.
_ Mettre dans un grand bol la farine, le sucre, le sel, l’huile et la vanille
_ Ajouter graduellement le mélange lait/levure.
_ Pétrir jusqu’à qu’une boule lisse et souple se forme. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
_ Couvrir et laisser lever 1 heure (la pâte va doubler de volume).

_ Dégazer la pâte et séparer en 6 boules et les disposer de manière un peu espacée dans un moule en silicone

_ Couvrir et laisser lever une heure.
_ Préchauffer le four à 180°C ( Th 6 )
_ Badigeonner d'un mélange lait/sucre glace pour la dorure
_ Enfourner environ 25 minutes.

Brioche sans beurre, ni oeufs façon C. Michalak
Brioche sans beurre, ni oeufs façon C. Michalak

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chouk 04/03/2015 07:10

Merci pour cette superbe recette. Testé et approuvé par tous.

peggy 17/09/2013 22:39

je n'y croyais pas en la faisant, la pâte était tellement collante.. en fait elle est très réussie. j'adore. merci pour cette recette

La cuisine du monde de Louna 17/09/2013 23:13

Merci beaucoup Peggy , je suis ravie qu'au finale tu l'ais apprécié. Si tu trouves la pâte trop collante n'hésites pas à rajouter un peu de farine la prochaine fois.

Adutelluma 17/09/2013 17:35

testé approuvé, bloggé avec petit lien chez toi.

Merci pour cette recette bises! :)

La cuisine du monde de Louna 17/09/2013 18:53

Merci beaucoup Adutelluma, je suis contente que tu te sois régalés nous on l'adore c'est notre allié du dimanche matin.