Brioche sans beurre, ni oeufs façon C. Michalak
La première fois que j'ai vu cette recette, je me suis dit une brioche sans beurre et sans œufs! Ca y est Christophe est tombé sur la tête.
Pourtant les personnes qui me connaissent, savent que je suis une fan de Christophe Michalak. C'est un pâtissier merveilleux, on ressent la passion pour les produits qu'il utilise, il est très humain, son désir de transmettre est palpable.
Et finalement la meilleure façon de se rendre compte du potentiel de cette brioche, c'est de la tester.
J'avais tout ce qu'il fallait dans mes placards, alors ni une, ni deux je suis partie en cuisine.
Pour cette merveilleuse brioche:
- 260gr de lait
- 70gr d'huile de colza ou de tournesol
- 1 c. à soupe de vanille
- 380gr de farine
- 60gr de sucre ( moi j'en ai mis 100gr car je connais les palais de mes monstres )
- 5gr de sel
- 1 sachet de levure boulanger
_ Délayer la levure dans le lait tiède (PAS CHAUD!) et laisser mousser 15 minutes.
_ Mettre dans un grand bol la farine, le sucre, le sel, l’huile et la vanille
_ Ajouter graduellement le mélange lait/levure.
_ Pétrir jusqu’à qu’une boule lisse et souple se forme. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.
_ Couvrir et laisser lever 1 heure (la pâte va doubler de volume).
_ Dégazer la pâte et séparer en 6 boules et les disposer de manière un peu espacée dans un moule en silicone
_ Couvrir et laisser lever une heure.
_ Préchauffer le four à 180°C ( Th 6 )
_ Badigeonner d'un mélange lait/sucre glace pour la dorure
_ Enfourner environ 25 minutes.